LA RIPA CHE DE-GUSTA: ad Albino un percorso di conoscenza del vino con Silvio Magni e Slow Food Valli Orobiche

LA RIPA CHE DE-GUSTA: ad Albino un percorso di conoscenza del vino con Silvio Magni e Slow Food Valli Orobiche

Dal 19 febbraio al 26 marzo 2019 negli spazi del Convento della Ripa di Albino (BG), l’Associazione Culturale Diaforà e Slow Food Valli Orobiche propongono LA RIPA CHE DE-GUSTA – Il piacere del vino, ciclo di incontri serali dedicati alla scoperta del vino. Per 6 martedì consecutivi (19 e 26 febbraio, 5 / 12 / 19 e 26 marzo) i partecipanti saranno accompagnati da una guida di eccezioneSilvio Magni, Presidente e fiduciario di Slow Food Valli Orobiche, sommelier e socio del Seminario Permanente Luigi Veronelli.


 

Un viaggio culturale ed esperienziale per conoscere, apprezzare e gustare il buon vino:  è LA RIPA CHE DE-GUSTA – Il piacere del vino, percorso che dal 19 febbraio al 26 marzo prossimi guiderà i partecipanti alla scoperta dell’arte della viticoltura e dell’enologia. Da una breve storia del vino in Italia e nel mondo ai cenni di viticoltura e vinificazione, dalle caratteristiche dei vini agli abbinamenti cibo-vino, dalla degustazione all’universo sensoriale: questi sono solo alcuni dei temi che LA RIPA CHE DE-GUSTA – Il piacere del vino, per sei martedì sera consecutivi, proporrà ai suoi partecipanti (le date: 19 e 26 febbraio, 5 / 12 / 19 e 26 marzo – Orario inizio lezioni: 20.30).

 

«Il vino ha tutti i requisiti dell’ambiguità» – commenta Alessandra Pozzi, Presidente di Diaforà – «nettare degli dei ma anche simbolo sacro dell’eccesso, capace di educare al limite nel mentre mostra i rischi della dis-misura. Solo chi usa la moderazione e si educa alla degustazione sa sperimentarne pienamente i piaceri. Un approccio culturale alla bevanda della vite può allora diventare non solo un percorso eno-gastronomico ma anche la possibilità di educare le proprie capacità visive, olfattive e gustative».

 

Unitamente ai sei incontri, il programma prevede una visita presso una cantina di produzione d’eccellenza (da definire) e un prezioso omaggio: il libro Il piacere del vino e il Taccuino del degustatoreISCRIZIONI entro e non oltre il 12 febbraio 2019

 

Per informazioni su costi e iscrizioni
diafora.red@gmail.com – Tel. 035 752876 / 346 1551746
condotta@slowfoodvalliorobiche.it – Tel.  335 336334 


 

IL CORSO…

 

Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino / Bere meglio / Breve storia del vino in Italia e nel mondo / Introduzione alla degustazione / L’universo sensoriale / I sensi nella degustazione / Degustare è… / I ferri del mestiere
I colori del vino / Degustazione tecnica 4 vini
Seconda lezione
Degustazione introduttiva
L’ambiente naturale / Dalla vigna alla cantina / Profumi, aromi, bouquet / Il gusto del vino / Degustazione tecnica 4 vini
Terza lezione
Degustazione introduttiva
La viticoltura biologica / La viticoltura biodinamica / Dal mosto al vino / Il Vino / Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni / La vinificazione in Bianco / La conservazione dei vini bianchi
Degustazione tecnica 5 vini
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Gli Spumanti / Il metodo Classico (champenoise) / Il Metodo Charmat / Come si legge l’etichetta
Degustazione tecnica 4 vini + 1 difettoso.
Quinta lezione: i Vini Rossi
Degustazione introduttiva
Vinificazione in rosso / Vinificazione in rosato / La macerazione carbonica. / Maturazione e invecchiamento / Lo stato evolutivo / Botti e Barriques / Vino d’annata / Tipicità o gusto internazionale
I parametri di Slow Wine: grande vino, vino slow e vino quotidiano / Degustazione tecnica 5 vini (di cui un vino per parametro di Slow Wine)
Sesta lezione: i Vini da Dessert e da Meditazione
Degustazione introduttiva
I vini speciali / Spumanti e frizzanti / Vini Passiti / I vini fortificati o alcolizzati / Vino e cibo / Il vino nella cucina  / Abbinamento cibo-vino / Farsi una cantina / Degustazione tecnica 5 vini

 

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